Поиск по сайту

Отдел образования, спорта и туризма администрации
Советского района г. Гомеля

Безопасность

04 Августа 2020 11:39

Учимся безопасности сами, учим детей. Окна

Падение из окна — одна из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах.

Анализ происшествий показывает, что многие ситуации очень схожи между собой: дети остаются без присмотра, при помощи предметов мебели взбираются на подоконник, открывают окно и выпадают наружу. Всегда стоит помнить, что малышам незнакомо чувство страха, они не понимают, что там, за окном. Они любознательны, с интересом познают все вокруг, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей одних.

25 и 26 июля 2020 года в г.п. Лельчицы и г.Жлобин произошли несчастные случаи, выпадение малолетних детей, 2016 и 2018 годов рождения, из окон квартир, расположенных на первом и третьем этажах многоквартирных домов.

В момент несчастных случаев несовершеннолетние на непродолжительное время оказались без присмотра близких, возле открытых окон, на которых были установлены москитные сетки.

В результате падения малолетние дети получили травмы различной степени тяжести, госпитализированы.

Какие меры нужно предпринять, чтобы избежать подобных ситуаций:

- обязательно надо объяснить ребенку, что залезать на подоконник нельзя;

- следует снять ручки со стеклопакетов, чтобы малыш не мог самостоятельно открыть окно, а также обязательно использовать запирающие устройства («детские замки»), которые работают безотказно, надежно и стоят недорого. Такие фиксаторы и крепления не смогут разобрать даже не по годам смышленые детки;

- не оставлять окна открытыми, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить его навсегда;

- не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка;

- не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей;

- не оставлять мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник;

- не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон;

- тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них и спровоцировать удушье.

Фотографии

Все новости

Новости

Велопробег «За единую Беларусь!»

22 сентября 2020 года в Советском районе г. Гомеля прошел велопробег «За единую Беларусь!», приуроченный Всемирному дню без автомобиля.

23 Сентября 2020 09:03

ПроБег. Минский полумарафон глазами детей

Минский полумарафон не только на центральных проспектах столицы, но и на бумаге!

22 Сентября 2020 14:12

Неделя спорта и здоровья

проведения районного спортивно-комплексного  мероприятия «Неделя спорта и здоровья»

08 Сентября 2020 15:08

6

Все новости
00:00