Поиск по сайту

Отдел образования, спорта и туризма администрации
Советского района г. Гомеля

Безопасность на воде

05 Июля 2021 09:21

Безопасность на воде
Различают несколько механизмов утопления в зависимости от ситуации и состояния людей.
Злую шутку может сыграть вода и с неплохими пловцами. Эти люди хорошо держатся на воде, ныряют, задерживают дыхание. Но может возникнуть ситуация, когда при повторной задержке дыхания организм не успевает восстановиться от предыдущей, но не ощущает этого. При нырянии в головном мозге возбуждается дыхательный центр, который заставляет человека делать непроизвольный вдох в воде. И этот процесс пловец не может регулировать. В этот момент верхние дыхательные пути наполняются водой, человек не может самостоятельно приостановить дыхание и продолжает вздыхать и заглатывать воду вплоть до опускания на дно. И даже будучи хорошим пловцом и ныряльщиком, сам себя спасти не может.
Нередко небольшое попадание воды в верхние дыхательные пути может вызвать так называемый ларингоспазм - спазм гортани.Он не позволяет воде проникать в легкие, но в то же время препятствует и поступлению воздуха. И даже если человека очень быстро доставят на берег и воды в легких не будет, он может погибнуть от механической асфиксии. От рефлекторного спазма верхних дыхательных путей никто не застрахован, даже хороший пловец. Алкогольное опьянение увеличивает вероятность появления этого рефлекса.
Особую опасность таит прохладная вода для детей и женщин, а также для людей с выраженными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Холодная вода или попадание ее небольшого количества в полость носа и дыхательные пути может вызвать рефлекторную остановку сердца. В таких случаях у утонувших воды в легких также нет, но смерть наступает от утопления. В результате таких случаев, к сожалению, каждый год получаем десятки трагедий. Особенно это характерно для первых летних недель, когда наступают теплые дни, люди полны энтузиазма и энергии и в то же время недостаточно осторожны.
Бич каждого купального сезона - травмы при нырянии, особенно на необорудованных пляжах. Опасный минимум - коряги на дне водоема, за которые могут зацепиться ныряльщики. Максимум риска - повреждения шейного отдела при нырянии. Даже после своевременного изъятия из воды такой драйв может закончиться инвалидностью. Обычно ныряние происходит на глазах у компании и людей успевают доставить на берег достаточно быстро. Иногда пострадавший и сам может выбраться - нарушение функции спинного мозга порой не проявляется мгновенно. Человек может выйти на берег, почувствовать боль, затем происходит онемение и в зависимости от степени поражения - паралич всего тела. Повреждения шейного отдела позвоночника с выраженными клиническими проявлениями и последующее оперативное вмешательство редко ведет к полноценному восстановлению функций.

Все новости

Новости

Республиканская акция "Разам з камандай!"

Республиканская акция "Разам з камандай!"

21 Июля 2021 10:44

1

Гири без границ или спорт для всех

9 июля 2021 года на базе ГУО «Гимназия №71 г. Гомеля» прошло спортивно-массовое мероприятие «Гири без границ или спорт для всех» с участием мастера спорта международного класса Евгения Назаревича

09 Июля 2021 14:55

Все новости
00:00